lunes, 25 de abril de 2011

Lengua Aymara

INFORMACIÓN GENERAL:
Etimología: La palabra aimara deriva de tres palabras compuestas:
1.- "jaya", lejano, antiguo, antepasado;                          
2.- "mara", año, años;                                                   
3.- "aru", voz, lenguaje, hablar
Por lo que "jaya mara aru", o simplemente "aimara", significa "lenguaje de los antepasados".
Familia: Aru                                               
Estudios: Esta lengua fue estudiada por primera vez por el jesuita italiano Ludovico Bertonio a finales del siglo XVI
A nivel político: De acuerdo con el artículo nº 48 de la Constitución Peruana, “son idiomas oficiales el
castellano y en las zonas donde predominen también lo son el quechua, el aymara y las demás lenguas aborígenes, según la ley”
Es oficial en Bolivia y Perú, se habla además en Chile y  Argentina,
Región: andes centrales                                        
Población: 2.2 millones de habitantes




UBICACION  GEOGRÁFICA:
El aimara se habla en el nor-oeste y la parte nor-central de Bolivia (La paz , Oruro, al norte potosí y el Altiplano boliviano) en el sur de Perú (en los departamentos de Puno, Tacna, Moquegua y Arequipa y toda la zona lacustre) ,en el norte de Chile (en la sierra fronteriza con Bolivia como en las ciudades de Arica, Iquique y Antofagasta) , y la parte norte de Argentina (en la sierra jujeña y salteña, y en las provincias del mismo nombre)

CULTURA AYMARA
Posiblemente el principal aporte cultural de la antigua cultura aimara, a la humanidad, sea la domesticación de la papa (patata).
Los antiguos aimaras también fueron pioneros en inventar la técnica de deshidratación de la papa, Las antiguas sociedades aimaras eran necroteístas, es decir cada muerto se convertía en un Dios que tenía que tener su chullpa. El acabamiento de la chullpa era conforme la jerarquía del difunto, a mayor jerarquía mejor elaborada la chullpa
En los andes siempre se ha cultivado la música. Pero recientemente se conoce como música andina a la música cuyo núcleo ejecutor es compuesto por 4 instrumentos: siqu(siku), charango, bombo y quena .El siqu es de origen aimara grupo de músicos que lo tocan/danzan se les conoce como siquris. Los primeros exponentes de esta nueva canción son Víctor Jara, Inti Illimani, Kollawara e Quilapayun. Posteriormente esta música es difundida y aceptado por estudiantes de los otros países andinos, especialmente de Bolivia y Perú.





CARACTERÍSTICAS:
El aymara es una lengua aglutinante (las palabras se forman uniendo monemas independientes) y está en la  zona de los lenguajes sintéticos (cantidad de morfemas por palabra.)
Por lo general, las palabras aimaras son llanas
No tiene diptongos, sino que usa semivocales ('y e w).
El aimara usa sólo 3 vocales (aiu) y con 26 fonemas consonánticos, sin embargo presenta alargamientos vocálicos, los cuales se representas con una diéresis [¨]
La sintaxis de la oración corresponde a la secuencia Sujeto-Objeto-Verbo (SOV)




 CANCIÓN EN AYMARA
   Kullakitanaka jilatanaka - Hermanas y hermanos
Taqpachan sartasiñani. - Todos levantémonos
Jan arunakasan armasimti - No olvides nuestra lengua
Jiwas aimar markasata - Nuestra nación
Mäpita sartasiñani - De una vez levantémonos
Mä suma jach'a urutaki - Para un día bueno y  grande.



4 comentarios:

  1. la cultura aymara es muy interesante supo convivir con la lengua quechua en el imperio incaico especialmente en el altiplano de Perú y Bolivia es una cultura viva en su lengua , expresada en su música, en sus danzas , en sus trajes coloridos llenos de alegría ya que puno es la capital folklorica del Perú y en donde se presenta mas hablantes en aymara y tbm en quechua

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  2. buena informacionn..aunqueee hubiera sido mejor que haya mayorr enfasis en la parte de morfosintaxis.... y un mitoo que este relacionada con esta lenguaa

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  3. LA lengua aymara como ya se sabe tiene un parecido en la pronunciacion con la lengua quechua... pero es un parecido irrelevante no quiere decir que las dos tengas los misma raiz....

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  4. Es cierto posiblemente el mayor aporte fue la domesticación de la papa, ya que cuando llegaron los españoles la encontraron cultivada y consumida en todo el territorio Inca.
    Inventaron esta técnica con fines de almacenaje gracias a las condiciones climáticas de los 4000 metros de altura de la meseta del Titicaca... Actualmente se sigue consumiendo y es conocido como chuño.
    Es por lo tanto interesante saber cuanto aporta una cultura.
    ALUMNA: ROMALDO ESPINOZA, Margot Celica
    FACULTAD: Educación
    SECCIÓN: 10-B

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